Sections

9 de noviembre de 1817

En París, tras muchas gestiones de los sucesivos vicarios generales de la Congregación de la Misión, los padres Francisco Florentino Brunet, Domingo Francisco Hanon y Emmanuel Verbert, y tras bastantes vicisitudes imputables en gran parte a negligencias y dificultades de las administraciones imperial y real, la Congregación recobra una Casa Madre. En compensación por la expropiación del antiguo San Lázaro, el gobierno del rey Luis XVIII le entrega noventa mil francos y el hotel del duque de Lorges, situado en el número 95 de la calle de Sèvres. Este edificio pertenecía entonces al Hospicio de los Incurables, que más tarde será el Hospital Laënnec. En este día, el vicario general, P. Verbert, que tenía su domicilio en la calle del Cherche-Midi, y los misioneros que estaban dispersos por París, sea en los Incurables, sea en el presbiterio de santa Margarita, toman posesión de la nueva Casa Madre y se instalan como pueden en un local estrecho y mal distribuido en el que ni siquiera hay un lugar apropiado para conservar el Santísimo Sacramento. El edificio consta de: un cuerpo de dos pisos para alojarse, situado entre un patio y un jardín, en el que se instalarán las dependencias del superior general; un edificio que da a la calle Sèvres, unido por la derecha y por la izquierda al edificio de alojamiento principal mediante dos construcciones que sirven de cochera, caballeriza y granero, y que en su día serán convertidas en las dos alas que rodean el patio de honor. Por último, un ala muy pequeña de una sola planta, que más adelante se transformará en el refectorio. El jardín, que con el tiempo se agrandará, limita con un terreno que se adquirirá para construir el ala que está frente al refectorio. Cuando el seminarista Juan Bautista Étienne, entre en 1820 en la Casa Madre, pensará que es el establo de Belén. Esta primera impresión, unida a las necesidades de la Congregación en pleno crecimiento, le llevarán, cuando sea superior general, de 1843 a 1874, a adquirir los números 93 y 97 de la calle Sèvres y a realizar ampliaciones y mejoras del conjunto.